邹振东的博客
凤凰博报 由你开始
http://zouzhendong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

蔡英文可以从戴立忍学到什么?

2016-07-20 09:05:28 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 325989 次 | 评论 0 条

电影《没有别的爱》换角了,赵薇道歉了,戴立忍终于表态了。从周子瑜事件到戴立忍事件,两岸的认同问题,频频在艺人身上引爆。这种娱乐圈的风波,终究是政治场的投射。明星的那一点小事,其实埋伏着更大的政治火药桶。无论是周子瑜事件还是戴立忍事件,充其量不过是政治活火山冒出的一缕青烟。平常人看热闹,政治人物可不能等闲看。二问民进党,想问的就是蔡英文,你可以从戴立忍那里,学到什么?

戴立忍事件给两岸第一个启示:舆论与生活的逻辑是不一样的。我们过去知道私生活与公共领域有区别,其实即便是公共领域,不同的舆论场还是不同。

我们不妨做一个类比。台湾出口的主力产品为电子产品,比如iPhone零部件多由台湾生产,甚至有“美国苹果”台湾制造这个说法。但苹果手机的大陆用户,你在购买它们之前,是否打听其中的某个零部件,会不会是有台独倾向的老板投资生产的呢? 2016年3月,据台媒《联合报》最新民调显示,自认是中国人的台湾民众仅21%,创历史新低,当大陆游客坐台湾飞机,你会因为飞机的机长空姐可能一半以上不承认自己是中国人而拒绝登机吗? 极端的大陆朋友会说,“我不去台湾旅游,不买台湾产品,总可以吧。”可是2015年在大陆台商已有92000多家,你喝的上岛咖啡、天福茶叶,吃的统一、康师傅方便面,戴的宝岛眼镜,穿的达芙妮女鞋,都是台商的提供的,你的每一笔消费,都直接或间接为台湾的税收做了贡献,你会坚持不给民进党政府纳税,而从此拒绝所有台商提供的产品与服务吗?如果你坚持这样做,你生活的每一个环节,你能够分辨得出哪个没有台商的身影吗?

很多人不能理解,大陆网民为什么在上述事情都可以“忍”,但赵薇的电影用了一个戴立忍,却不能忍呢?

但真实的大陆舆论场就是这样发生了。不需要解释,也没有什么好解释。如果非要解释,就是电影不一样,艺人不一样。舆论的逻辑,本来就不是生活的逻辑。有人一直在呼唤建构理性的舆论场,我不敢苟同,你可以呼唤理性的声音,但你很难建构理性的舆论场。舆论本来就是情绪的,就是态度的,就是非理性的。如果非要寻求一个真正理性的场,恐怕只能到自然科学界那里才能找到。即便是西方议会,议员的投票可能是理性的,但他的发言一定更多是非理性的。

戴立忍事件给两岸第二个启示:政府和民意是两个概念,所有和大陆打交道的人,不仅要学会和大陆政府打交道,还要学会和大陆民意打交道。和台湾一些朋友聊天时发现,即便是一些精英人士,还是不能清楚地把大陆的民意和政府区分开来。在台湾的一些舆论操作下,大陆的政府一直被妖魔化。我反复告诉台湾的朋友,大陆的政府,对台湾是非常理性、克制与平和的。把理性、克制与平和的标签与大陆政府联系在一起,台湾朋友一副打死我也不信的表情。但2016年4月份环球网发布“对台湾武统民意调查”结果:大陆民众86%赞成支持武统台湾;62.8的人认为不惜进入全面战争;70%的人愿意付出生命或忍受战争长期痛苦。信息传到台湾,吓坏台湾好多人。但这样的调查结果,并不意外,厦门大学台湾研究院院长刘国深就透露,厦大台研院也作过多次相关民调,但“为了两岸和平,实在不忍心公布”。

戴立忍事件给两岸第三个启示:和大陆打交道的台湾领导人,要不要倾听大陆的民意?两岸领导人要不要倾听对岸的民意?大陆领导人喜欢用民心这个概念,多次提到要争取台湾民心,习近平提出“双方应该顺应民心”。台湾的领导人蔡英文喜欢用民意这个概念,不断提出未来两岸关系推动必须基于民主原则和普遍民意。蔡英文这里讲的民意当然就是台湾的民意,可是大陆的民意呢?如果大陆政府也基于大陆普遍的民意直接进行对台决策,也搞所谓的公投,我估计大陆的飞弹已经越过台湾海峡N遍了。蔡英文不断呼吁对岸要倾听台湾的民意。我想问蔡英文的是:你要不要倾听大陆的民意?如果你不想倾听,为什么?如果你愿意倾听,你从戴立忍事件中,听到了什么?

戴立忍事件给两岸第四个启示就是:在两岸事务中,玩模糊也可能玩不下去。电影《没有别的爱》片方发表声明,称电影启用戴立忍之前未对他的背景做全面深入的调查,“由此引起了广大网民的愤慨和谴责,为此我们要求戴立忍先生就自己的政治立场做一个明确的表态。戴先生首次发布声明之后,导演和资方均希望戴立忍先生可以给予公众更加充分的说明以及在大是大非上有明确无误的表态,让大家的一些疑虑得到解答。因为不管导演还是整个团队完全只有一颗中国心,那就是我们为自己的祖国自豪,不想任何人质疑和误解。但多次沟通之后,戴立忍先生直到昨晚表态依旧模糊。为此,导演和全部投资方集体决定,撤换本部电影的男主演戴立忍。”

片方这个声明似曾相识。 “为此我们要求戴立忍先生就自己的政治立场做一个明确的表态。”这个句子把戴立忍换成蔡英文,就是大选前的蓝营对蔡英文的呼吁。同样,“戴立忍先生直到昨晚表态依旧模糊。”这个句子把戴立忍换成蔡英文,就是近来大陆舆论对蔡英文从未间断的批评。

诚然,模糊是一种政治智慧,可以遮掩自己,麻痹对手,安抚基本盘,争取中间群体,获得最大公约数。甚至,对于两岸关系来说,模糊的民进党对比极端的民进党是一种进步,极端的台独分子和激进的台独势力,才是两岸和平发展最主要的敌人。尽管在政治学来看,暗独和明独、缓独和急独其本质上是一样的。但在舆论学来看,挂羊头卖狗肉,比公然挂狗头卖狗肉还是有本质区别。可是,戴立忍玩模糊,终究还是玩败了。模糊只是一张牌,玩久了,真相还是会暴露,悬念仍然会揭晓。

遭中国大陆电影《没有别的爱》剧组换角后,戴立忍发表3000字长文,里面有这样三句话:“我从来不是台独份子,也从未倡议台独。”“从小我被教导做堂堂正正的中国人”“我没有割裂自己血缘的想法,我是中华民族炎黄子孙,根不会断、身上流的血脉也不会断。”可是,这样的表态,不仅很多大陆网友不依不饶,连有些台湾网友网民也认为,自己的政治倾向自己最清楚,“台独就承认嘛”!

最后想问的是,就算是戴立忍上面的三句话,蔡英文,你敢一模一样说一遍吗?

(点击下面的网址,居然能够看到台湾东森云网站,您可以看到我其它的文章,有兴趣的朋友可以比较我在台湾发的文章和凤凰博客这一篇,除了繁体字不一样,还有什么不同。)

http://www.ettoday.net/news/20160718/737326.htm

有不一样的发现

7
上一篇 << 你可以从大学带走什么?     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

邹振东

厦门大学新闻传播学院教授,原厦门广电集团副总编辑、厦门卫视总监。 历史学博士。《南方周末》、《新京报》专栏撰稿人。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信