邹振东的博客
凤凰博报 由你开始
http://zouzhendong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

没有精神营养的东西就没有价值吗?

2016-05-12 22:36:05 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 112791 次 | 评论 0 条

前天晚上的王伟忠的讲座,本来200多人的课,教室里涌进五六百人(幸好是多功能厅)。


从我和他见面一个拥抱开始,到吃到凌晨的海底捞送他回酒店结束。

回到家,微信上就看到有学生记下来我上课的开场白,好像还有点意思。就附在下面:

各位同学,晚上好!(掌声)

(老师和王伟忠从密密麻麻的学生人群中临时让出的夹道中,走向讲台,老师环顾教室)有必要来这么多人吗?(大笑,一片“有”、“必须的”)

今天晚上的主题是“我的创意人生”。听一个台湾“综艺教父”讲讲娱乐,那是再好不过的,一旦他要讲人生我却有点害怕了。(笑声)开一个玩笑。但问题来了,一个严肃的问题来了,一个娱乐的人生有价值吗?或者一个有价值的人生需要娱乐吗?

若干年前, 我和伟忠哥——伟忠哥——这个称呼有一点怪怪的,我叫他伟忠哥,我看你们的微信QQ一片伟忠哥要来了,这不是乱了辈分'吗?(大笑)国家广电总局规定主持人不能对嘉宾叫哥和姐,不知道教育部有没有这样的规定。我和伟忠哥溜进厦门大学,我们在芙蓉湖畔聊天,(笑声)你们笑什么?一听你们这个坏笑,就知道你们不怀好意!(大笑)我们在咖啡屋喝茶。

那个时候刚好有一家台资企业接连出状况,它叫富士康,不断有人跳楼,以致网上的段子这样写到:您呼叫的用户已经跳楼!据说有一家民营企业老板突然看到一位不认识的员工迈着正步走进食堂,一打听,原来刚从富士康辞职出来,我和王伟忠谈到这个现象,当时很多专家提出来各种解决方案,我们两个不约而同地提出的药方是——娱乐。

我有一个邹氏理论叫粗纤维理论,你们可以引用,但必须注明出处。在上世纪50、60年代,国际营养学界,对粗纤维普遍的看法是这样定义的:没有营养,也不被人体吸收。所以是垃圾纤维,但后来,人们越来越发现粗纤维的重要性,痛风、便秘、糖尿病,几乎所有代谢性疾病都可能和粗纤维的摄入不够有关,人们开始重视粗纤维的价值,开始把它叫做膳食纤维。

我们传统的价值观,一直对有用特别重视,体现在吃,那就是营养特别重要,没有营养的东西,那还不是垃圾啊,可是现在大多数人们不是营养不够,而是营养过剩。

但没有用的东西就真的没有价值吗?一部车,什么东西都可以卖钱,一个螺丝钉都有价码,但有一个东西没有价钱,那就是轮胎里的气,没有人可以卖轮胎的气,可是没有轮胎的气,汽车可以开动吗?

同样,当我们天天喊精神食粮,是不是也在犯这个错误,没有精神营养的东西就没有价值吗?我们觉得看“百家讲坛”就比看“康熙来了”高级,(笑声)我们觉得哪怕是看《十万个为什么》,也比看“我猜我猜我猜猜猜”高尚,(大笑)人们对后者最常见的评价就是:搞笑、无聊、没品味,可是今天来的这么多听众,真的都不看娱乐节目吗?(场下集体喊看)但你们不都考上大学了吗?

我常常说,一个天天看“二人转”的人,八成不是上访专业户;一个昨天晚上还在看“中国达人秀”的粉丝,第二天不太可能到公交车自焚。反过来,一个自己没有工作、老婆跟人跑了、(笑声)你们笑什么,跟你们有关吗?(大笑)子女也从不来往的人,天天晚上看“焦点访谈”,朝阳区的群众是不是更应该去关心一下他?

娱乐和综艺同样需要创造,要让人家笑,特别是要让人家掏钱、至少让广告商掏钱,购买可以笑的节目,其实是并不不容易的。周立波对那些嫌他的门票要几百块钱太贵的人很不以为然,他说你花了几百块钱,我可以让你两个小时笑一百多次,你换一下,你自己把钞票放在桌上,盯着看,使劲看,看两个小时,看你能不能笑一百多次?(大笑)

所以,娱乐和综艺也需要创意的人生。那什么样的人最可能有创意?现在我来做一个现场调查,你们中间谁是天蝎座的?(举起一片手,王伟忠也举起了手)天蝎座有什么特点?善良、(笑声)同情弱者、喜欢一个人什么都好,不喜欢一个人什么都坏,(笑声)特别是天蝎座O型血,最容易被保姆、徒弟、学生所伤,(大笑,说谁呢?)天蝎座还有一个重要特点就是执着,而且往往是偏执。好了,我的答案就是:执着加上而且有一点点小偏最容易出创意。当然这个品质未必要天蝎座的,天蝎座的也未必都有创意!(绕了半天老师不是讲天蝎座,而是用这种方式表达创意要不走寻常路啊)但接下来讲课的人,的确是天蝎座而且O型血,现在让我们有请来自台湾、把今天全部贡献给厦大、一早专程来厦大,但厦门天气下雨、却让他打了一个折扣不得不迫降在汕头、本来想让他包车赶到厦大、但因为是境外航班不能下机、没有吃饭直接赶到教室来给我们上课(好长的定语啊)的王伟忠老师!(掌声雷动)



照片均取自学生微信


有不一样的发现

0
上一篇 << 请别轻易给自己打分      下一篇 >> “单身”不是蔡英文的“错” —…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

邹振东

厦门大学新闻传播学院教授,原厦门广电集团副总编辑、厦门卫视总监。 历史学博士。《南方周末》、《新京报》专栏撰稿人。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信